Desde hace más de 200 años ESTERCUEL viene celebrando con rigor y tradición esta fiesta del fuego y protección, que desde hace unos años no me la pierdo.
Os explico esta bonita fiesta y su historia.
Es una fiesta de interés turístico por el Gobierno de Aragón y cuenta la tradición oral que esta celebración es una muestra de agradecimiento a San Antón por haber librado de una epidemia , que azotó a los pueblos de alrededor y a Europa y no llegó a Estercuel.
Mira mi amigo Enrique, que majo encima del macho. |
Para la celebración, todo el pueblo se encarga de recoger leña, traída del monte y se recogen aliagas, un arbusto de espinas que abunda mucho por la zona y arde muy bien, estas aligas se concentran en el interior de la hoguera y al arder producen chispas que parecen fuegos de artificio, con ello se confeccionan 15 hogueras (foto) que forman un recorrido por todo el pueblo, recorrido inverso a la clásica procesión, se enciende por noche iluminando a todo el pueblo.
La hoguera, el fuego, viene a significar la purificación de todo el pueblo, se regenera y se limpian las impurezas.
A la figura de San Antón va asociada a los animales y se realiza un ritual en el que se bendicen, para que sean fértiles y estén protegidos de las epidemias, como antaño.
Los fiesteros y representantes van ataviados con los trajes tradicionales de la época y hacen un recorrido por el pueblo con los tederos encendiendo todos los fuegos y pasando en procesión por todo el pueblo.
Que familia más maja y que frío!!!! a ver si se encienden estas aliagas |
Terminada la procesión, viene la fiesta y el regocijo de todos, las hogueras han ardido y que queda, LA BRASA, que mejor manera de aprovecharlas que asando unas buenas chuletas de cordero de la tierra y regarlo con un buen vino de la zona, rematado con ese postre tan tradicional, las tortas de alma, nada mejor para pasar el frío, y sino mirar......
QUE OS PARECE?
Espero os haya gustado.